Православные Новозыбковского благочиния совершили паломничество к Поясу Божией Матери

С 21 по 23 ноября православные Новозыбковского благочиния совершили паломничество к Поясу Божией Матери в град Москва.
21 ноября 2011 – в День Собора Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил Бесплотных – Православные Христиане Новозыбковского Благочиния начали паломнический путь для поклонения великой Святыне всего Христианского мира – Поясу Пресвятой Богородицы.
С 19 по 27 ноября Пояс принесен из Ватопедского Афонского монастыря в Первопрестольный град Москву и находится для поклонения верующими в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя.
21 ноября, по окончании Божественной литургии, Благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай совершил чин молебного пения ко Пресвятой Богородицы и благословил паломничества желающих в сей благой путь.
Группу, которая насчитывает 155 человек, возглавили в паломничестве настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Сачковичи Климовского района священник Илия Вакарюк и ответственный – Зав. Соц служения Новозыбковского благочиния Георгий Митраков.
Паломники прибыли в град Москва около часа ночи 22 ноября. Многокилометровую очередь к Святыне прошли все, искренне молясь в эти часы ожидания о здравии своих родных и близких, об Отечестве своем, о властех и воинстве его, о пастырях своих.
Верующие земли Новозыбковской принесли в дар к Поясу Пресвятой Богородицы белоснежные лилии, которые бережно везли от самого дома –каждый христианин благоговейно нес свой цветок – дабы и после отбытия паломников, цветы являли собой их особое почитание Святыни сия и чистую молитву перед ней.
Кафедральный Храм Христа Спасителя удивляет всех входящих в него своим величием и благолепием, настраивая на молитву и тишину.
Испросив благословения у Пресвятой Богородицы пред Поясом Ея, излив свои радости и печали на ее Материнские рамена, молившись за совершением торжественных молебных пений, паломники направили стопы свои домой, где всех их с трепетом ждали домашние, желая приобщиться к той духовной радости, которую получили богомольцы.
«Как огонек свечи, бережно и аккуратно, несла я домой свое переживание встречи со Святыней, будто Сама Богородица была передо мной и слышала мои молитвы! Будто Сама Царица Небесная благословила меня и тех, о ком я молилась» - сказала одна из паломниц по возвращении домой.
Встречали путешественников у храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех г.Новозыбкова, откуда и начиналось странствие к Поясу Пресвятой Богородицы верующими Новозыбковского благочиния.

Пресвятая Богородице, помогай нам !


Текст: Пресс-служба Новозыбковского благочиния
Фото: Владимир Виноградский


Незабываемая поездка вдохновляет к творчеству во славу Божию …….

Честной Пояс Пресвятой Богородицы

Ноябрь стоял, и снег, и слякоть
По всей земле вершили бал,
Но путник, помня Божью Матерь,
К её Покрову уповал.

Святых даров он причастился,
Поехал и, глядя в окно,
Лишь видел образ и молился,
Чтобы дождалось Полотно.

Чтобы придти и в Божьем храме
Пасть на колени перед ним
За путь, что мы избрали сами,
За крест, что не нести другим,

За то, что нас ведёт к дорогам,
За слово правды и гроши,
За всё ниспосланное Богом,
За цель не разума – души.

– О, дай же силы мне Учитель –
Шептал паломник – Дай мне днесь.
И Ватопедская обитель,
Святой Афон был рядом, здесь.

Невольно скованные очи
Дорожной дрёмой он раскрыл,
И в темноте ноябрьской ночи
Над холодами воспарил.

Увидел купола Собора,
Величественный Божий дом,
И в такт услышанного хора
Прочёл молитву и псалом.

Вот, он пришёл к Пречистой Деве
И к Поясу Её припал.
Он счастлив был – далось по Вере.
Не холод, Вера правит бал.

23 ноября 2011
Владимир Виноградский

Справка 

Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме.

В первые века христианской эры он находился в Иерусалиме. Известно, что в IV веке он хранился в каппадокийском городе Зела, и в этом же веке император Феодосий Великий вновь привез его в Иерусалим. Оттуда его сын Аркадий доставил Пояс в Константинополь.

Поначалу святыню поместили в храм Халкопратион, откуда в 458 г. император Лев I перенес его во Влахернскую церковь. В царствование Льва VI Мудрого (886-912) Пояс принесли в императорский дворец, и с его помощью исцелилась супруга василевса Зоя.

Она была обуреваема нечистым духом, и император молился Богу об исцелении. Было ей видение, что она излечится от своей слабости, если на нее положат Пояс Богородицы. Тогда император попросил патриарха открыть раку.

Патриарх снял печать и открыл раку, в которой хранилась реликвия. Пояс Божией Матери оказался целым и невредимым от времени. Патриарх приложил Пояс к больной императрице, и тотчас она избавилась от своего недуга.

В знак благодарности Божией Матери императрица вышила весь Пояс золотой нитью. Так он приобрел тот вид, который имеет сегодня. С благодарственными гимнами он вновь был помещен в раку, а рака запечатана.

В XII веке, в царствование Мануила I Комнина (1143-1180), официально был учрежден праздник Положения Святого Пояса, проводимый 31 августа. До того его чествовали 1 июля, в совместном праздновании с Честными Ризами Богородицы.

Пояс оставался в Константинополе до конца XII века. Но среди последствий поражения Исаака Ангела от болгарского царя Асана в 1185 г. было и то, что Пояс оказался выкраден и доставлен в Болгарию. Позже он попал к сербам.

Князь Лазарь I отдал Пояс вместе с частицей истинного Креста в дар Ватопедскому монастырю. С тех пор он хранится в святилище, расположенном в кафоликоне, главном монастырском соборе.

В правление турок братия монастыря брала с собой Пояс при своих отъездах на Крит, в Македонию, Фракию, Константинополь и Малую Азию. Они делали это с целью распространить благодать святыни, поднять дух порабощенных греков и избавить их от случавшихся эпидемий.
Ныне Пояс Пресвятой Богродицы принесен в пределы Русской Православной Церкви для поклонения всем с верую живущим в России.

Справку подготовил: чтец Серафим Похожай

 

ФОТОЛЕНТА

 
© Pravoslavest.ru
Все права защищены

Создание сайта SiteStars
Патриархия РУ Брянская Епархия Православие.Ru СПбПДА Богослов.ру Официальный сайт Московской православной духовной академии Православные Клинцы Храм Сачковичи Городской портал Новозыбкова Яндекс.Метрика