Храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова отметил 155-летие со дня своего освящения

01 марта 2022 года храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова отметил 155-летие со дня своего освящения.
Памятный день был ознаменован сугубой молитвой: настоятель храма протоиерей Владимир Похожай с прихожанами храма, в торжественной обстановке, совершил Благодарственное молебное пение ко Господу, вознося благодарение о том, что храм вот уже более полутора веков (за исключением недолгого периода закрытия в советские годы) принимает богомольцев, приносящих свои радости и горести на его алтарь.

Следует отметить, что настоящая дата – это результат вновь открывшихся фактов в истории храма в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех города Новозыбкова.

С великим благоговением отец Владимир сотворил божественную службу, затем обратился с напутственным словом к прихожанам. По окончании молебна всем богомольцам священник преподнес в дар иконки Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Справка.
По имеющимся ранее историческим сведениям: начало возведения храма относится к 1867 году. Строительство продолжалось 31 год и было закончено в 1898 году. Освящение состоялось раньше – 16 февраля 1896 года.

Недавно открылась иная историческая правда — уточнены данные о событиях далекого прошлого. Краевед, уроженец Новозыбкова Александр Дудников кропотливо изучив архивные материалы обнаружил, что освящение Чудо-Михайловского храма состоялось 16 февраля (по старому стилю) 1867 года. А по новому – 1 марта.

Инициатива постройки церкви принадлежит купцу Михаилу Уманцу. В 1860 году он организовал сбор средств на строительство. Детальный проект храма предположительно разработал академик, историк и теоретик архитектуры Дмитрий Ефимов.

Император Александр II лично утвердил представленные ему документы на постройку церкви 9 ноября 1861 года. Храм возвели из кирпича в древне-русском стиле. Первым его настоятелем стал священник Василий Вихров.

С 16 сентября 1976 года и по настоящее время настоятелем храма является благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской епархии протоиерей Владимир Похожай. Он родился в 1947 году в крестьянской семье. В 1975 году по окончании школы и службы в армии раб Божий Владимир поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1983 году.

За особые заслуги перед Русской Православной Церковью, достойное служение Отечеству в деле мира и согласия среди людей награжден Орденами Святого преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, а также орденами Святой преподобной Феодоры и Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – от лица Греческой православной церкви. Отмечен медалью Ордена Дружбы и другими государственными наградами, многочисленными грамотами.

Тропарь Архангела Михаила, глас 4

Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя ны, припадающия прилежно и вопиющия: от бед избави ны, яко чиноначальник Вышних Сил.

Пресс-служба Новозыбковского благочиния

Создание сайта SiteStars